《主日学教育》

| | | | 转寄

旧约里的基督▪旷野的拯救

索引 | « 前篇 | 次篇 »


插图绘制/Dorothy


地点:民数记21章4~9节

伙伴:圣父、摩西


太阳渐渐西沉,摩西眺望着北方。上帝所应许的迦南美地就在不远处了,但上帝要他们绕过东方的以东地,经过摩押地,然后前往约旦河东。

民中生变

摩西不知道为什么上帝要这样带领,毕竟这样是绕远路,还增加了过河的行程。但四十年来,他学习的正是顺服上帝的功课。

原本从埃及到迦南地只需要走数个月,却因为以色列人不信上帝的应许,常常悖逆,才在旷野走了足足四十年。最后,出埃及的那个世代只有迦勒和约书亚能够进入应许的土地(民数记14章),连摩西也不能进入。白发苍苍的摩西想到姊姊米利暗和哥哥亚伦已先后过世,不免感到哀伤。

此时,有人急急忙忙跑来告诉摩西,以色列人出事了,「因为路途艰难,大家都在埋怨上帝和你,说为什么把我们从埃及地带出来?是要让我们死在旷野吗?这里没有粮食可以吃、没有水可以喝,我们也讨厌吗哪这种没味道的食物,四十年来每天都吃这个,真是受够了!」

摩西听了这话,面色凝重。唉!难道以色列人还不知道离开埃及、不用再作奴隶,是上帝的恩慈?难道他们不知道在旷野里吃苦只是过程,终点是上帝给祖先亚伯拉罕、以撒和雅各的应许?难道他们不知道自己的父辈不能进入应许之地,就是因为不信,现在自己还要重蹈覆辙?难道他们不知道这吗哪是白白的恩典,让大家赖以存活?

摩西又气又难过,想到上帝的带领竟换得以色列人如此回报,他的恩典被子民如此践踏,就感到忧愤不已。

火蛇入营

上帝的仆人摩西都感到如此愤怒,更不用说被得罪的上帝了。于是,他让火蛇进入以色列百姓的营中咬他们,有许多人因此被咬死了。

发现大事不妙的以色列人,如同以往每次犯错,又赶紧到摩西那里告罪:「我们埋怨上帝和你,实在是有罪,求你祷告上帝,叫这些蛇离开我们吧!」虽然摩西生他们的气,但他依然为百姓祷告。

上帝吩咐摩西说:「你制造一条铜蛇,挂在杆子上,所有被咬的人,只要仰望这条铜蛇,就可以活过来了。」摩西就照着上帝的话做了。果然,那些被火蛇咬伤的人,只要抬头看看那条铜蛇,就马上痊愈了。


插图绘制/Dorothy


【结案报告】耶稣在哪里?

铜蛇这个事件在圣经中的篇幅很短,却是惊心动魄,因为发生的时间点就在以色列人即将进入上帝应许的土地前。

在此之前,以色列人经历了上帝带领出埃及的神迹、西奈山上赐下律法,又在旷野里蒙上帝引领、供应、保守长达四十年之久。他们眼前就有许多不信的长辈作为反面的教材,然而他们好像没有得到教训,仍然与长辈们一样悖逆,屡屡发怨言攻击上帝。

以色列人如此悖逆,真叫人诧异!如果比较他们得到的恩典及所行的悖逆,我们不免感到上帝的惩治仍算宽厚了,没有一举灭绝这些忘恩负义、扭曲上帝心意的人。

就救赎的历史而言,这里有个值得注意的细节就是上帝设立了铜蛇,让人们「仰望」就可以得到拯救。按着他们的行为,本应该照着所犯的罪受刑罚,却因为仰望铜蛇就能除去刑罚而得存活。在这里,我们以为上帝只是又施行一个神迹,但后来就可以看到,原来这也是关于耶稣救赎的预告。

很久很久以后,法利赛人尼哥德慕向耶稣请教上帝的国,耶稣提到了圣灵使人重生,尼哥德慕困惑人怎么能重生,耶稣说自己能够谈这件事,乃因为他是从天上降下来的人子,他又援引摩西举起铜蛇的事件说:「摩西在旷野怎样把铜蛇举起,人子也必照样被举起来,使所有信他的人都得永生。」(约翰福音3章14~15节,新译本)经耶稣如此一说,我们终于明白,原来铜蛇被举起,预告着耶稣在十字架上被举起,而仰望铜蛇得医治,预告着相信耶稣得拯救!所以,耶稣受难不是悲剧,而是为仰望他的人带来拯救,他成就的拯救比铜蛇成就的更大,「叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(16节)