《灵粮选集》

| | | | 转寄

比喻的奥秘,隐藏的荣耀君王

索引 | « 前篇 | 次篇 »


图片提供/123RF


陈曦

门徒上前问耶稣:「祢对他们讲话,为什么用比喻呢?」他回答:「天国的奥秘,只给你们知道,却不给他们知道。」——马太福音十三章10-11节,新译本

我们可以想像一下人类历史上多次发生的某个情境:一位国王出兵征服了邻国,流放了原来的国王。但是原来的国王派出自己的代表,在他的百姓中传播讯息,说他正计画夺回自己的国家。传递这些讯息时通常会使用暗语,因此即使占领国家的国王截获了某些讯息,也未必能明白复国计画如何部署。这些讯息是故意「加密」的,或说是遮掩的,然而那些需要接收讯息的人可以「解密」或明白这些暗语的意思。

现在再想像一下,这位国王亲自到来,他隐瞒了自己的身分,在他的百姓中间游走,宣告他将要重新夺回自己的王国,以及这复国的计画将会怎样实现。当这位隐藏自己真实身分的国王亲口讲述即将到来的国度时,你可以想像这会在百姓心中激起怎样的热情与忠诚吗?

在基督开展的服事里,比喻正是起了「加密」的作用。以前曾有先知到来,教导人们明白很多关于将要到来的君王及其国度的事情。现在,基督自己登上了历史舞台。所以圣经里这些为人熟知、引人入胜的故事,实际上是君王本人以暗语讲述天国的信息。究其实,福音书叙述的就是耶稣这位君王隐藏了自己的身分,以血肉之躯来到地上,宣告和讲解他那独一无二的天国信息。

当时,很多人并不清楚到底发生了什么事。有些人被自己或多或少理解的信息吓得退避三舍,另有一些人则惊奇地发现,自己被那些比喻传递的信息和讲比喻之人吸引。这些比喻在他们心里孕育一丝奇妙的盼望,也暴露他们的心在远离耶稣这位君王时是多么空虚,他们又是以多么刚硬和不信的心态看待他。最重要的是,这些比喻让他们离开自我中心的状态,俯伏在这位君王脚前,因为他们一直渴望被他统领。那些比喻用暗语讲述天国的信息时,上帝的国度就以荣耀且奥秘的方式进到他们心里。藉着那些比喻,基督扩张了他的国度,得着许多人心。

天国信息的代码

我们可以这样为耶稣的比喻下定义:为了隐藏和启示有关天国的属灵真理,他用日常生活中各种情境和故事打的各种比方。是的,耶稣使用各样受造之物及人们的日常生活,作为天国信息的代码。

请想一想,耶稣在各种比喻中使用的情境是多么丰富。有农牧业方面的情境,出去撒种的人,以及检查无花果树是否结果子的农夫。有禾场、有葡萄树和葡萄园、牧羊人和他的羊,还有在房子里找钱的女人。也有婚礼的情境,等着服侍新娘的伴娘,以及一场婚筵,受邀的客人穿着礼服前来。其他还有一处庄园,里面住着一位父亲和他的两个儿子,还有雇工;有两个人在不同的地方盖房子,一个盖在磐石上,一个盖在沙土上。甚至有旅行的情境,有个旅人从一处去到另一处时,受到劫匪攻击。这些情境都是那么平凡而常见!再想一想基督使用的普通素材――珍珠、面酵、油、硬币,还有羊……他提到了多少与日常生活息息相关的事物啊!

耶稣是上帝的儿子,他创造了一切有形或无形的东西。在他的人性里面,他细细端详自己用双手创造的永恒的荣耀。事实上,在这些比喻里,基督十分克制地披露了自己创造大工的荣耀。当那些比喻成为天国信息的代码,他所创造的事物正以最出色的方式传递他天国的荣耀。

逐步揭露要义

基督通过暗语传递了什么信息?这些比喻难道漫无目的,教导一些互不相关的人类经验和道德准则?不!与此相反,耶稣用比喻教导人是特意为之,为要将上帝的国度启示出来。因此,许多比喻都是这样开始的,「天国(又)好像……」(如马太福音十三章24、33、44、45、47节,新译本)此外,有门徒问基督:「祢对他们讲话,为什么用比喻呢?」他的回答是:「天国的奥秘,只给你们知道,却不给他们知道。」(马太福音十三章11节)

「天国」是什么意思呢?这个国度可以定义为:因着上帝的百姓对上帝的儿子、也就是对这个国度之君王的信心,上帝在他们的心中施行恩典的治理。这个国度是肉眼看不见的,但它在世界各地的人心里动工,并且其规模将在基督再来时达到巅峰。

基督没有将这些要义一次性全部公诸于世。当我们按顺序研读这些比喻,并尽可能准确地重组顺序时,就看到了一个模式。首先,基督花了大量篇幅讲述天国的降临,使用的比喻包括撒种之人撒种、被绑起来的壮汉、在地里暗暗生长的种子。这类比喻大多由马太福音的作者记录下来。接下来,基督更深入地谈到天国的恩典,包括好撒玛利亚人、盛大筵席以及浪子等比喻。这类比喻大多由路加福音的作者记录下来。最后,当基督前往耶路撒冷时,比喻的重点又一次改变了――这一次转向了基督的再来,这标志着国度里将发生巨大的分裂,包括参加婚礼时没穿礼服之人的比喻(马太福音二十二章1-14节)、十个童女的比喻(二十五章1-13节)、绵羊和山羊的比喻(二十五章31-46节)。

另一件值得注意的事情是,福音书中只有两个比喻关注的是基督的自我揭露,记载在约翰福音里:羊圈的比喻(十章1-18节),以及葡萄树和枝子的比喻(十五章1-17节)。当然,所有这些主题都与天国相关,旨在让我们的心思意念都降服于天国恩典的治理之下。

比喻的主旋律

然而,这些比喻不只是用暗语来讲述天国的事情。归根结柢,基督才是比喻的主旋律。比喻的荣耀,源于他作为天国君王的荣耀:他是来播撒上帝之道种子的那一位(马太福音十三章37节);他是藏在地里的宝贝,是极贵重的珍珠(十三章44、46节);他是那位新郎,很快将要来迎娶他的教会(二十五章1节);他是在无花果树四周掘土的那一位(路加福音十三章8节);他是差遣他的使者慷慨邀请众人参加上帝筵席的那一位(十四章23节);他是那位出去寻找迷失之羊的牧人(路加福音十五章5节)。

在浪子的比喻里,浪子还相离甚远,他的父亲就已经在那里苦苦守望(路加福音十五章20节),这位父亲若不是透过基督彰显出来的上帝,还会是谁呢?所有谈及恩典的比喻都围绕着基督,因为是他付上了高昂的代价,将恩典施予众人。当你凭着信心从「后视镜」里观察所有比喻时,你会看到天国君王的肖像就像浮水印一样贯穿始终。对于信主之人,这些比喻蕴涵了极为丰富的启迪,让我们明白救赎主的性情及他的工作。

探照我们的心

当门徒问耶稣为什么要用比喻教导众人时,他引用以赛亚书六章9-10节说:「『你们听是听见了,总是不明白;看是看见了,总是不领悟。』因为这人民的心思迟钝,用不灵的耳朵去听,又闭上了眼睛;免得自己眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医好他们。」(马太福音十三章14-15节)基督用比喻讲话,通常是在人们(特别是那些领袖)拒绝他和他的教导时。这些比喻启示天国的真理给相信的人,却向不信之人隐藏。这是怎样做到的呢?比喻能辨识我们的心。比喻里基督的荣耀彷佛X光,撕下蒙在我们心上的假面具,将其中的罪恶暴露出来。

举个例子,在撒种之人的比喻里,基督讲到泥土不多的石地时,他揭露的是听道之人十分常见的刚硬之心。而当我们认为自己的生活井然有序,并且年深日久积累了许多资产,想一想,愚蠢富人的比喻怎样暴露我们贪婪自私的心。再想一想,好撒玛利亚人的比喻是怎样控诉我们打着敬虔的旗号,内心却冷漠无情,对那些需要怜悯的人毫无怜悯。在这些情况或其他情况下,基督都指出我们的心需要改变。

基督的比喻将他的法则铭刻在我们心上。保罗在哥林多后书三章3节写下这样的话语:「显明你们……不是用墨,而是用永活神的灵写的;不是写在石版上,而是写在心版上。」这些比喻常常挑战我们,要求我们做出回应,也指引、鼓励或警告着我们。想想那个朋友半夜三更来访的比喻,是以这句话作为结尾:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(路加福音十一章9节)再想想那个毫无怜悯之心的仆人的比喻,在结尾处基督这样告诫我们:「如果你们各人不从心里饶恕你的弟兄,我的天父也必这样待你们。」(马太福音十八章35节)

基督的比喻也在信徒生命中产生荣耀的改变。我们的心要成为基督和他十字架荣耀的居所――正如瓦器里的荣耀(哥林多后书4章7节)。从某种意义上来说,这荣耀被遮掩了,但与此同时,仍反映基督的美丽和他君王尊贵的荣耀。

反思

1.如果一定要你选择一个你最喜欢的比喻,你会选哪一个?为什么?

2.请为天国下个定义。为什么耶稣要用暗语或是隐蔽的方式来讲述天国?他是怎样讲述的?我们有没有像基督那样习惯于谈论天国的事?

3.许多人认为比喻就是在讲道时打比方,好简化一些属灵要点,让讲道内容清楚易懂。根据马太福音十三章10-13节,这样的理解准确吗?

4.博学的不信之人可能永远无法明白的比喻,心思简单的信徒却能够明白。你同意这个说法吗?这与两个盖房子的人的比喻(马太福音七章24-27节)有什么关联?

5.拿单为了要鉴察大卫的心,讲了一个比喻给他听(撒母耳记下十二章1-6节)。请举例说明,基督讲的某一个比喻怎样起到了探照灯的作用。




* 本文取自《若隐若现的荣耀》(Glory Veiled and Unveiled)。

●本专栏为个人来稿,也曾与【香港基督徒学生福音团契文字事工】合作。