《主日学教育》

| | | | 转寄

查经必备的条件│灵里谦卑的身量

索引 | « 前篇 | 次篇 »


图片提供/123RF


翻译 | 郭熙安

神就再定一个日子,就是过了很久以后藉着大卫所说的「今天」,像先前说过的:「今天,你们如果听见他的话,就不可硬着心。」(希伯来书4章7节,环球圣经译本)

为了我们的好处,我们现在要探讨的是査考圣经应有的方式与步骤,以及必备的条件,叫我们不致于错失亮光与教训。

首先,我们需要有灵里特别谦卑的身量,愿意受教。所有的恩典之中,再没有比谦卑对我们更有益处、更蒙上帝悦纳了,「你们的内心,有谦和、安静的心灵为不能朽坏的装饰,这在神面前是极宝贵的。」(彼得前书3章4节)这是凡愿意受教、从上帝的话明白他心意的人,都必然会具备的特质。所以有应许说:「他要按公正引导谦卑的人;将他的道路教导谦卑的人。」(诗篇25篇9节)

「谦卑人」的原文עֲנָוִים是指困苦的、卑微的人。而在这首诗篇里,两次用「敬畏」来表达何谓谦卑,分别是12节:「谁敬畏耶和华,耶和华就必指教他当选择的道路。」以及14节:「耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。」(和合本)上帝应许,必按「公平」(בַּמִּשְׁפָּט,指上帝的律例),或者说在他的道、他的约中,必赐下指教,也必给敬畏他的人「耶和华的亲密」(סוֹד יְהוָה,指耶和华隐密的旨意;编注:环球新译本译为「耶和华把心意向敬畏他的人显示」)。这些应许不只是赐给那些本性温柔、谦卑的人,也赐给那些把自己灵性中的温柔、谦逊、自卑、顺服都用在学习上帝话语的人,「我让我的心平静安稳,像已断奶的孩子在母亲怀中;我的心在我里面,好像已断奶的孩子。」(诗篇131篇2节,环球圣经译本)

约伯记28章讲到人急切追寻智慧。在「活人之地」,透过彼此交谈与教导,从人身上寻求智慧(13节);也在「深渊」,在大自然隐密的作为中找寻智慧(14节);可惜「在活人之地找不到她」。人该怎么办呢?难道要放弃而绝望吗?不,28节说:「他对人说:『敬畏主就是智慧,离开邪恶就是聪明。』」这是获得智慧唯一的途径,因为上帝只愿意教导这样的人。

因此有话吩咐我们「以谦和的心领受那栽种在你们里面的道」(雅各书1章21节),如果有人对自己的技能、智慧、才干、知识、悟性感到信心满满,带着这种心态来阅读、学习圣经,上帝不屑教导他们,而是远远观望他们。我们天天亲眼目睹,人的骄傲在这种情况下产生的后果,以及上帝任凭他们落在黑暗、瞎眼之中显出的威严。因此我们的使徒所提及的过去的事如今仍观察得到,「弟兄们,想想你们蒙召的情况,按人来看,你们有智慧的不多,有权势的不多,出身尊贵的也不多。然而,神拣选了世上愚蠢的,使那些有智慧的人羞愧;他也拣选了世上软弱的,使那些有力量的羞愧。」(哥林多前书1章26〜27节)有时候,在这事上最为自大的人,反倒是那些没有理由信赖自己的人。有许多无学问的人,他们自大的程度,与他们无知的程度相当,「他在一切书信上都讲论这些事,当中有些难明白的地方,那些不学无知和不坚定的人将会曲解,像曲解其他经文一样,就自取灭亡。」(彼得后书3章16节)因此,大家看见这类人的景况,期盼他们以谦逊自卑的心态来读上帝的话,可是事情往往是他们放任自己落入愚昧败坏的错谬中,使自己的心思充满骄傲、自欺;他们心里若没有骄傲与自欺,就不会这样子读圣经了。

一个人的灵魂蒙恩准进入上帝真理的宝库,所需要预备的浩大工作就是:在读、听、査考圣经时,心里谨记自己原本不配受教,也缺乏学习的能力,并且心里准备好要领受、接纳、降服于那将要对自己显明的事——领受上帝教训的途径。在这条途径之中,即便你学到的不如别人丰富,但你学到的对你的用途、助益、好处,都跟那些领受最深属灵亮光与知识的人没有两样。经过这样的寻求,上帝的话语对那些收取话语的人,就宛如吗哪一般,「然后他们用俄梅珥碗来量,收得多的没有过剩,收得少的也不缺乏;他们按每个人的食量收集。」(出埃及记16章18节)(待续)




注:本系列文章摘译自约翰欧文(John Owen)《希伯来书注释》(John Owen On Hebrews: A Classic Puritan Commentary)4章7节部分。